Управление дисковыми квотами в Windows Server 2008

Дисковые квоты были изначально представлены в Windows 2000, и с каждой последующей версией  Windows их функционал развивался и улучшался. Новые функции, естественно, были добавлены и в новую серверную  операционную систему от Microsoft. В предыдущих статьях вы  можете познакомится с тем, где хранятся настройки квот в Window 2003 R2, икак управлять настройками квот в Windows Server с помощью групповой политики. В этой статье я расскажу вам, как создавать и управлять дисковыми квотами в ОС Windows Server 2008.

Установка File Server Resource Manager (FSRM)

Прежде чем вы сможете управлять дисковыми квотами на сервере, вам придется установить роль файлового сервера и роль сервера File Server Resource Manager. Для установки роли File Server, откройте Server Manager, щелкните правой кнопкой мыши на контейнере Roles, а затем выберите Add Roles из контекстного меню. Далее пройдите пошагово мастер установки.

 

После того как роль файл сервера установлена, вам придется установить FSRM. Для этого откройте Server Manager, а затем выберите контейнер Features. Далее, выберите пунктAdd Features. Windows покажет вам ряд чекбоксов, соответствующих различным функциям сервера. Если вы сразу не найдете роль FSRM, знайте, он находится по пути: Remote Server Administration Tools -> Role Administration Tools -> File Services Tools -> File Server Resource Manager Tools. Поставьте флажок на File Server Resource Manager Tools, а затем нажмите кнопку Install.

Шаблоны квот (Quota Templates)

Теперь, когда FSRM установлен, перейдем к описанию работы шаблонов квот. Шаблоны квот призваны облегчить процесс  создания квот. Основная идея этих шаблонов заключается в том, что они позволяют создавать модели для настроек квот. Единожды создав и настроив шаблон, вы можете использовать его, применяя на различней папки на сервере. Windows Server 2008 поставляется с десятком предопределенных шаблонов, но вы всегда имеете возможность создавать свои собственные.

Чтобы получить доступ к шаблонам квот, откройте File Server Resource Manager и перейдите в консоли к пункту: File Server Resource Manager-> Quota Management -> QuotaTemplates. После этого, на панели справа вы увидите все существующие  шаблоны.

Структура шаблона квот

Чтобы просмотреть шаблон, щелкните правой кнопкой мыши по выбранному шаблону и выберите из контекстного меню команду Edit Template Properties.

Шаблон квоты Windows Server

Как правило, вы будете использовать описательные названия, подобные тем, которыми воспользовалась Microsoft для встроенных шаблонов. Ниже находится поле, в которое можно вписать описание шаблона. Здесь можно держать расширенное описание шаблона, которое дополняет или разъясняет имя шаблона.

В следующем разделе диалогового окна описываются ограничение, накладываемое  квотой. При определении ограничения дискового пространства, необходимо указать будет ли шаблон содержать жесткие или мягкие квоты. Жесткая квота – это квота, которую  пользователи не имеют права превысить. Мягкая квота, как правило, используется для целей мониторинга и фактически не соблюдается.

Если вы только планируете внедрять квоты в своей организации, то я бы рекомендовал начать с мягких квот. Это дает вам возможность протестировать работу квот, не причиняя неудобств пользователям. После того как вы уверены, что квоты работают так, как вам необходимо, вы можете осуществить переключение на режим жестких квот.

Последний раздел в этом диалоговом окне позволяет вам контролировать, что происходит при достижении различных пороговых уровней. В данном случае, по электронной почте будет отправлено предупреждение, когда пользователь использует 80% выделенного ему дискового пространства. Когда такое событие случится, будет отправлено не только  сообщение по электронной почте, но и создастся соответствующая запись в журнале событий. Поскольку диалоговое окно, показанное на рисунке содержит мягкую квоту, мы также увидим предупреждения, когда пользователь превышает 120% от выделенного ему дискового пространства. В этом случае система снова отправит письмо и создаст запись в журнале событий. Если вы внимательно посмотрите на окно настроек дисковых квот, вы заметите, также есть возможность выполнения созданных администратором команд (сценариев) и получения отчета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *