Сколько стоит нелицензионный софт

О юридической ответственности за использование нелицензионного софта говорилось уже столько раз, что сосчитать трудно. Все, кто говорит об использовании лицензионного софта и о вреде использования нелицензионного, всегда обязательно говорят о юридической ответственности. Это объясняется, безусловно, большой степенью риска для «нелегалов». Как правило, все говорят об уголовной ответственности, приводя разные примеры из судебной практики, говорят об административной ответственности и конфискации, говорят о гражданско-правовой ответственности, где можно даже ликвидировать юридическое лицо, если оно неоднократно или грубо нарушает авторские права. Да что там «говорят», я и сам об этом говорю на каждой презентации по SAM, на каждом семинаре, конференции…

Но сейчас хотелось бы немного рассказать о том, чем грозит использование нелицензионного ПО, если эту угрозу выражать в деньгах. Кто-нибудь считал риск использования нелицензионного софта? Я не говорю о других рисках. Я говорю только о денежном выражении юридического риска. Ни операционные риски, ни риски утраты доверия, ни технологические риски, ни каки-либо другие мною сейчас не берутся во внимание. Кто-нибудь задумывался о том, сколько реально стоит нелицензионный софт?

Нами была выведена формула денежного выражения юридических рисков и она выглядит следующим образом:

юридический риск = коэффициент легальности * количество персональных компьютеров * средняя стоимость ПО из расчета на 1 ПК (сервер, конфигурационную единицу, IT актив) * 3 (двукратная выплата вендору в рамках гражданско-правового производства + 1 (стоимость легализации) + 5 000 000 рублей (максимальный размер компенсации).

Сразу скажу, что формула выглядит упрощенно и, когда мы эту формулу выводили, мы не ставили перед собой задачу максимально точно посчитать юридический риск, поскольку в соответствии с теорией риска, как вы знаете, необходимо еще считать вероятность наступления риска и прочие критерии. Все это у нас есть, но сейчас, повторюсь, моя мысль заключается в том, чтобы донести информацию о реальной стоимости нелицензионного ПО.

Если вы каким-либо случайным образом используете нелицензионный софт, то можете воспользоваться этой суммой.

Чтобы не быть голословным, могу привести несколько цифр. Возьмем, к примеру, компанию, в которой имеется 1 000 ПК. Допустим, что уровень легальности в этой компании составляет 65% от общего объема используемого софта. Также допустим, что средняя стоимость ПО на 1 ПК в этой компании составляет $863.

Воспользовавшись нашей формулой, вы можете посчитать, что стоимость юридического риска в данном случае составит $1 072 817. При этом стоимость легализации составила бы $271 845.

Так что на самом деле нелицензионный софт не так уж и дешев нынче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *