Импульсные блоки питания – не могут работать с нулевой нагрузкой

Импульсные блоки – любые импульсные блоки питания – не могут работать с нулевой нагрузкой, в таком режиме энергия, накапливаемая в индуктивностях выходных цепей блока (в трансформаторе или в дросселе, в зависимости от используемой топологии), не уходит в нагрузку, что приводит к неконтролируемому росту напряжения на выходе блока. Однако, так как стандарт ATX требует от компьютерных блоков способности переносить запуск без внешней нагрузки, долгое время производители устанавливали на выходе блоков резисторы, которые и обеспечивали минимальную необходимую нагрузку. Такие блоки без проблем работали и выдавали стабильные напряжения, даже если к ним вообще ничего не было подключено.

 

Однако в последнее время, в связи с борьбой за КПД блоков эти резисторы стали убирать – конечно, мощность на них рассеивается маленькая, но при минимальной нагрузке на блок и её влияние заметно. Немедленно возникла другая проблема – новые блоки стали нестабильно запускаться с некоторыми материнскими платами: с теми, которые сразу же после включения не обеспечивали некоторую минимальную нагрузку на блок. В результате блок, не имеющий своей, внутренней нагрузки, выходил из допустимого режима работы и либо вообще выключался, либо не выдавал на материнскую плату сигнал «Power OK».

Для борьбы с этим инженеры FSP сделали «умную» внутреннюю нагрузку, которая действует только в первые секунды после включения блока. Она расположена на отдельной маленькой плате (см. фотографию выше) и представляет собой два блока нагрузочных резисторов, два транзистора, подключающие эти блоки к цепям +5 В и +12 В, и RC-цепочку, которая удерживает транзисторы открытыми в течение непродолжительного времени после включения блока. А как только конденсатор цепочки зарядится, транзисторы запираются и отключают нагрузочные резисторы – к этому моменту материнская плата должна уже успешно стартовать, обеспечив внешнюю нагрузку на блок. Такое вот элементарное решение проблемы, даже странно, что производители блоков не догадались его сразу использовать – тогда проблема незапуска с некоторыми платами даже и не возникла бы (а наблюдалась она отнюдь не только у FSP, надо заметить).

Впрочем, может возникнуть проблема незапуска компьютера при повторном включении блока сразу после отключения – если конденсатор RC-цепочки не успел разрядиться, транзисторы будут изначально закрыты. Однако не думаю, что на это стоит обращать внимание – достаточно подождать несколько минут и попробовать включить компьютер снова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *