Чем опасно черезмерное употребление сладостей?

Хочется сладенького? В этом нет ничего плохого, если им не злоупотреблять. А что бывает при злоупотреблении сладким, и какими продуктами его можно заменить, попробуем рассказать в нашей статье.
Потребность в сладком заложена в нас с самого рождения, ведь грудное молоко матери имеет сладковатый привкус. Сладкие продукты имеют высокое содержание глюкозы, а она дает энергию, поднимает настроение, да и вообще, сладости — просто невероятно вкусная штука.
Чем опасно черезмерное употребление сладостей? , картинка номер 1645432

Но именно с ними нужно быть особенно осторожными, тщательно выбирая, что из сладостей можно кушать и контролировать количество иначе вам грозит следующее:

— Ожирение — равно сахарный диабет. При избыточной массе тела (именно большое потребление «быстрых» углеводов делает из нормальных женщин «тумбы») в организме снижается сильно чувствительность тканей к инсулину.

— Сладкое провоцирует нарушение микрофлоры ротовой полости: появляется белый налет на языке, повреждается зубная эмаль, возникает кариес, может даже возникнуть грибок во рту.

— Сладкую пищу мы очень плохо пережёвываем и часто просто глотаем. Так она не успевает вступить в контакт с ферментами ротовой полости и углеводы в не измененном виде попадают в желудок, а затем кишечник. Вся нагрузка в этом случае ложится на нашу поджелудочную железу. Таким образом, у сладкоежек постепенно происходит истощение ферментов поджелудочной железы и в следствии панкреатит (воспаление поджелудочной).

— При избыточном потреблении сладкого мелкие кровеносные сосуды как-будь-то начинают слипаются, и кровоток в артериолах, капиллярах и венулах ухудшается. Это неизбежно приводит к болезням ног, почек, сетчатки глаза и половых органов у мужского населения.

— У сладкоежек повышается количество глюкозы в крови — это пока еще не сахарный диабет. Но именно индекс гликемичности, первое, на что необходимо обращать внимание при потреблении продукта. Так как избыточное потребление глюкозы приводит к ожирению, а вслед за ним появляется сахарный диабет и различные аллергии.
Что же делать, если хочется сладкого?

Только люди, которые не увлекаются сладким, могут почувствовать настоящее желание съесть что-то сладенькое — это и есть потребность организма в глюкозе.

Лучше всего выбирать те продукты, которые медленно повышают уровень глюкозы в крови (это фрукты и сухофрукты, ягоды, мед).

В небольших количествах допускается домашняя выпечка и варенья, галетное печенье и цукаты.

Много вредного сахара также находится в газированных напитках. Именно из-за того, что мы не воспринимаем сладкую воду, как еду — и можем пить ее целый день, организм привыкает к излишнему потреблению сахара. В результате — хочется еще и еще. А компоненты сладкой газировки способствуют развитию сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, аллергии, мочекислого диатеза, хрупкости костей, лишнему весу, мочекаменной болезни, разрушению зубов и возникновению кофеиновой зависимости.

Теперь вы знаете, в чем опасность сладостей и чем их можно заменить. Остается только начать это делать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *