Бонсай

Бонса́й (яп. 盆栽
букв. «растение в горшке») — искусство выращивания точной копии
настоящего дерева в миниатюре. Слово «бонсай» происходит от китайского
«пэнь-цай». Возникло искусство в 231 году до н. э. в Китае.История
Первые достоверные письменные источники, касающиеся возникновения стиля бонсай, исходят из Китая и относятся к эпохе династии Тан (VIII—X вв.), где впервые в настенной живописи появляется изображение пеньцзай — растение, взятое из природы и затем пересаженного в горшок. Эти растения выращивались буддийскими монахами, вероятно, за несколько веков до нашей эры и впоследствии превратились в одно из занятий местной знати[1].

Бонсаи украшали японские дома и сады. В эру Токугава парковый дизайн получил новый толчок: выращивание азалий и клёнов
стало времяпрепровождением богатых людей. Карликовое растениеводство
(хати-но-ки — «дерево в горшке») тоже развивалось, но бонсаи того
времени были очень большими.

Сейчас для бонсаи используются обычные деревья, маленькими они
становятся благодаря постоянным подрезкам и различным другим методам.
При этом соотношения размеров корневой системы, ограниченной объёмом
плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого
дерева в природе.[2]

Стили
В настоящее время существуют следующие стили бонсай:

Тёккан (Chokkan)
Bonsai streng aufrechte Form.svg
Формальный прямой стиль (тёккан) — в этом традиционном стиле ствол остаётся прямым, утолщаясь у корня.

Моёги (Moyogi)
Bonsai locker aufrechte Form.svg
У дерева, выращенного в неформальном прямом стиле (моёги) ветки или
ствол могут быть немного искривлены. Верхушка ствола всегда находится на
прямой линии, исходящей перпендикулярно земле в том месте, где
начинается корень.

Сокан (Sokan)
Bonsai Doppelstamm-Form.svg
Сокан («сдвоенный ствол») — представляет собой композицию,
отличающуюся от остальных наличием двух стволов. Они могут быть разными
по размеру и образовывать одну крону.

Сякан (Shakan)
Bonsai geneigte Form.svg
Наклонный стиль (сякан) отличается от формального прямого стиля только тем, что рост дерева идёт под углом к земле.

Кэнгай (Kengai)
Bonsai Kaskaden-Form.svg
Каскад (кэнгай) имитирует рост деревьев у воды или на горах. В
полном каскаде вершина дерева растёт за границей горшка и опускается
значительно ниже почвы, находящейся в горшке.

Хан-кэнгай (Han-Kengai)
Bonsai Halbkaskaden-Form.svg
Хан-кэнгай — полукаскадный стиль. В полукаскаде поднимающаяся верхушка дерева остается на уровне почвы плошки.

Нэцунагари (Netsunagari)

Нэцунагари — стиль, имитирующий вид деревьев, у которых часть ствола
затоплена или засыпана землёй. Ветки такого растения растут как
отдельные деревья.

Будзинги (Bunjingi)(литературный стиль)
Bonsai Literaten-Form.svg
«Стиль учёных мужей» характеризуется прямым стволом дерева, с минимумом веток.

Сэкидзёдзю (Sekijoju)
Bonsai ьber-Felsen-Form.svg
Сэкидзёдзю — «корень на камне» — дерево (часто инжир) растёт на
камне. Ствол находится прямо на камне, а корни причудливо оплетают его.

Исидзуки (Ishitsuki)
Bonsai-auf-Felsen-Form.svg
Исидзуки или «растущий-на-камне» стиль схож со стилем секидзёдзю, но
в этом случае корни дерева растут в расщелинах камня. Так как места для
корней в этом случае немного, этот стиль используют для иллюстрации
выносливости дерева.

Хокидати (Hokidachi)
Bonsai Besen-Form.svg
Хокидати — «Стиль метлы» — применяется на деревьях с раскидистыми
ветвями. Ствол остаётся прямым, а ветки растут вокруг него примерно на
1/3 высоты дерева, вследствие чего листья образуют форму, похожую на
шар.

Ёсэ Уэ (Youse-Ue)
Bonsai Wald-Form.svg
«Ёсэ Уэ» или группа деревьев — стиль, в котором выращивают более 9
деревьев в одной композиции. Количество их может варьироваться, но почти
никогда не бывает кратно 4 (на японском — «си», омонимично слову
«смерть»). Часто в горшок сажают деревья одного и того же вида, а
красота композиции заключается в сочетании высот и возрастов этих
деревьев.

Икадабуки (Ikadabuki)
Bonsai Floss-Form.svg
Многоствольный стиль, икадабуки (плотообразный стиль), отличается
тем, что он имитирует дерево упавшее в болоте, основание имеет форму
плота образованно лежащим на земле стволом, от которого отрастают
разновеликие деревца.

Классификация размеров

Класс[3]

Размер, см

крошечный
Мамэ
Кэси-цубу
до 2,5

Сито
2,5-7,5

Гафу
13-20

маленький
Сёхин
Комоно
до 18

Мяби
15-25

средний
Кифу
Катадэ-моти
до 40

большой
Тю/тюхин

40-60

Омоно
до 120

огромный
Дай/дайдза
Бондзю
больше метра

Агротехника
Полив
Из-за ограниченных размеров горшка с растением, забота о бонсаи может
быть довольно сложной. Глубокие контейнеры часто не позволяют корневой
системе развиваться правильно, а полив такого растения превращается в
тяжёлую работу. Различные техники полива включают либо прямое орошение
из поливочного чайника или банки, либо погружение ёмкости с бонсаи в
большую тару, наполненную водой. Некоторые виды растений могут
переносить периоды засухи,
а другие требуют почти постоянного полива. Если оставлять почву сухой
или поливать слишком часто, можно получить загнившее растение или убить
его корневую систему. Солнце и ветер могут быстро высушить почву,
поэтому растения, находящиеся снаружи, нужно ежедневно проверять и
поливать при возникновении такой необходимости. Почва вообще не должна
становиться сухой, даже на короткий срок. Часть используемых в бонсаи
растений никак не показывают недостаток воды в почве, оставаясь зелёными
даже когда их корневая система полностью уничтожена, то есть
мумифицируются.

Поддержание влажности воздуха
Для поддержания необходимого уровня влажности растения опрыскивают
несколько раз в день, при этом с листьев смываются частички пыли.

Часто для имитации травы поверхность почвы покрывают мхом, который требует ежедневного опрыскивания и хорошей влажности воздуха.

Пересадка

Пересадка растения

Бонсай обычно пересаживают примерно раз в два года весной,
как раз перед тем, как они начнут сокодвижение после зимней «спячки».
Чем моложе растение, тем чаще его пересаживают. Это предотвращает
обрастание корней вокруг горшка изнутри и провоцирует рост.

При пересадке часть корней подрезается.

Так же пересадка — необходимое средство при загнивании корней.
Растение извлекают из плошки, осматривают поврежденные корни и удаляют
их.[4]

Формирование
Для уменьшения размера дерева существуют различные методы. Сезонная
подрезка часто является залогом успеха, однако если сделать её неумело,
можно погубить дерево. Большинство применимых в бонсай видов деревьев
могут быть деформированы с помощью медной или алюминиевой проволоки.
Некоторые деревья не поддаются такому формированию, их вид изменяют
главным образом с помощью подрезок. Чтобы создать видимость старого
дерева, иногда используют мёртвые деревья, «дзин» и «сяри». Их получают,
отрезая ветку от ствола живого дерева и сдирая кору со всего ствола или
частично (сяри), создавая видимость естественных шрамов на дереве. Эти
методы должны быть использованы с большой осторожностью, потому что
такие действия могут привести к заражению дерева. Также нельзя сдирать
цельное кольцо коры со ствола, иначе в дереве нарушится сокодвижение.

Перевязка
Bonsai wire.svg

Лигатура — проволока, с помощью которой побегам придают необходимое
направление. Перевязка деревьев — один из самых сильных способов
управления формой дерева. Лучшее время для перевязки — весна и осень.
Иногда к ветвям подвешивают груз для создания изгибов и узлов и эффекта
старости. Хотя перевязка проволокой осуществляется весьма туго, в дерево
проволока ни в коем случае врасти не должна. Снимают проволоку,
разрезая её на мелкие кусочки, а не просто раскручивая.

Толщина проволоки должна быть пропорциональна толщине ветки. Вместо
очень толстой проволоки можно использовать пару скрученных проволочек
потоньше. Нельзя допускать скрещивания проволоки. Лучше постепенно
оплетать ствол снизу вверх в течение нескольких месяцев.

Обрезка
Обрезка является необходимым способом формирования бонсай. С её
помощью решают несколько задач: уменьшают размер растения, формируют
расположения скелетных ветвей, стимулируют рост новых побегов.

Можно выделить несколько видов обрезки.

  • Формирующая обрезка — вырезка крупных скелетных ветвей, усечение ствола, формирующие «основу» дерева
  • Подрезка веток уменьшает их длину и стимулирует образование новых точек роста, стимулирует ветление.
  • Стрижка побегов формирует очертание кроны растения
  • Прищипка (пинцирование) служит для ограничения роста побега
  • Обрезка листьев (дефолиация) служит для обновления кроны, при этом количество листьев увеличивается и уменьшается их размер
  • Подрезка корней необходима для обновления и формирования корневой системы

Формирование толщины ствола
Для придания растению пропорций взрослого дерева необходима
достаточная толщина ствола, получение толстого ствола — одна из самых
распространённых задач при создании бонсай. Существуют следующие методы:

  • Сращивание нескольких растений, при этом могут быть сняты участки коры и стволики сплетены в жгут или косичку. Это особенно применимо к гибким растениям с толстой корой, например, фикус.
  • Интенсивная агротехника
  • Прививка на взрослое растение новых веток
  • Поэтапная обрезка[5]

Ficus benjamina1.jpg

Phipps - 111.JPG

Ficus benjamina (Weeping Fig) in Hyderabad W IMG 8314.jpg

Комнатный фикус Бенджамина
Фикус Бенджамина, выращенный в виде бонсай
Фикус Бенджамина в естественных условиях

Расположение и зимовка
Некоторые деревья требуют особой защиты зимой, и интенсивность
техник, используемых в холодное время, зависит прежде всего от того,
насколько дерево адаптировано к климату. Если у растения есть период
спячки, то ни в коем случае нельзя её прерывать, особенно у лиственных
растений. Чтобы уберечь растение от холода снаружи, его можно поместить в
дополнительную ёмкость или покрыть землю в горшке слоем перегноя,
доходящим до первой ветви.

Вопреки общественному мнению, бонсаи может стоять и внутри дома, если
получает достаточно света. Клён или сосна могут расти и снаружи, и в
помещении, однако у них есть период сна. Многие деревья нужно сначала
растить в комнате, а потом перенести в сад. Японская чёрная сосна и
некоторые другие виды, являясь наружными деревьями, могут выжить в
комнате, хотя их лучше помещать в холодную комнату или даже в особый
холодильник. Чтобы убедиться в правильности положения дерева, нужно
проследить за освещённостью и условиями в холодный сезон. Для
обеспечения этого часто можно просто открыть окно, но не в случае
проживания в очень холодных местностях. На самом деле нет полностью
«внешних» деревьев. Все холодоустойчивые деревья, после помещения их в
тепло, акклиматизируются через некоторое время.

Почва и горшок

Горшки для бонсая

Некоторые любители используют только неорганические почвы, другие — обычные, третьи — обильно удобряют землю
реагентами, и все эти техники имеют право на существование. Все почвы
для бонсаи должны быть лёгкими и пропускать воду, чаще всего берут смесь
на основе гравия, керамических черепков, коры, грубого песка, вулканической глиняно-пемзовой почвы или кокса.

У каждого горшка должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла просочиться в поддон.
Каждое такое отверстие должно быть прикрыто керамическим черепком или
кусочком пластика, во избежание высыпания почвы. В бонсай применяют
глазурованные (блестящие) и неглазурованные, разноцветные или гладкие горшки.
Для более формальных композиций выбирают остроугольные прямые
контейнеры; для вечнозелёных деревьев — неглазурованные. Важно, чтобы
цвет горшка подходил к цвету растения. Гончарная индустрия развита по
всему миру, однако выделяют особо искушённых в этом искусстве мастеров
древнего Китая и Японии,
чьи горшки собирают коллекционеры. Хотя коллекционеры также высоко
оценивают горшки европейских мастеров, например, Байрона Олбрайта и
Гордона Даффета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *